يعتبر
شهر رمضان فرصة حقيقية لإنقاص الوزن الزائد ليس فقط لإمتناعنا فيه عن
الطعام بل لألتزامنا بمواقيت محددة للوجبات حيث تنتظم فيه عملية الهضم بشكل
جيد كما أن الصيام بطبيعته يؤثر على معدل الحرق فلابد من انتهاز فرصة هذا
الشهر الكريم لإنقاص بعض الكيلوغرامات الزائدة من أوزاننا والخروج من الشهر
ونحن أقل وزنا وأكثر صحة.
وحول
ذلك أوضحت الدكتورة رولا غالي أخصائية التغذية وعلاج السمنة والنحافة أن
الصوم له مزايا وفوائد صحية رائعة حيث يتخلص الشخص من العادات الغذائية
السيئة من خلال التزامه بأوقات محددة للطعام بالإضافة إلى أن ضيق الفترة
بين وجبتي الإفطار والسحور لا يعطي فرصة لتناول كميات كبيرة من الطعام مع
طول فترة الصيام هذا الصيف وبالتالي يعد شهر رمضان فرصة جيدة لإنقاص الوزن الزائد وذلك باتباع مجموعة من الإرشادات المهمة التي قد تساهم بشكل واضح في فقدان الوزن خلال شهر رمضان.
كما
أكدت الدكتورة غالي على وجوب الحرص علي شرب الماء بكميات كبيرة قبل الصيام
ليحمي الجسم من العطش والجفاف طوال فترة النهار مشيره إلي وجود طرق بسيطة
وسهلة يجب اتباعها للحفاظ على الوزن خاصة أن الامتناع عن الطعام حوالى 15
ساعة في اليوم تعتبر فترة كبيرة وفرصة لابد من استغلالها لخفض أو على
الاقل الحفاظ على الوزن من خلال الإمساك عن الطعام وتدريب الجسم على
مقاومة الجوع لفترات طويلة.
ومن هنا قدمت غالي الخطوات الأساسية الواجب إتباعها خلال الشهر الكريم لإكتساب الوزن المثالي ومحاولة الحفاظ عليه وهي :
1– عند سماع أذان المغرب نكسرالصيام بالتمر مع كوب أو كوبين من الماء.
2– عدم تناول وجبة الأفطار مرة واحدة
بل يجب تقسيمها الى مراحل وهي طبق السلطة ثم الانتظار قليلا ثم طبق الشوربة
ثم الانتظار قليلا ثم تناول الوجبة الرئيسية.
3– يفضل الحركة قدر الامكان حتى يتم هضم الطعام والإبتعاد عن النوم بعد الافطار مباشرة.
4– تجنب أكل الفاكهة بعد تناول وجبة الأفطار مباشرة بل يفضل الانتظار ساعتين.
5– يؤخذ عند الجوع بين الأفطار والسحور( خيار أو خس أو فلفل رومى ) بأى كمية مع شرب الماء كثيرا.
6– لابد من تأخير وتخفيف وجبة السحور قدر الإمكان حتى لاتشعر بالعطش أثناء الصيام.
7– من الممكن تناول 7 وحدات مكسرات أو قطعة صغير من الحلويات خلال اليوم .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق